Curiosamente nuestro primer maestro coctelero se
apodaba EL PROFESOR, antes de continuar
queremos aclarar que el orden en que los presentamos no es por
antigüedad, ni por merito, sino simplemente al azar.
Jeremiah P. Thomas (Jerry Thomas) nació en 1830 en la bahía
de Sackets Harbor, Nueva York y murió de
un derrame cerebral el 14 de Diciembre de 1885 en la misma ciudad.
Antes de incursionar en la barra, trabajo de marinero, de
promotor teatral y de buscador de oro, después
de un periodo de frecuentar lugares de alta sociedad, empezó su carrera en
distintos bares.
Jerry Thomas destaco por sus técnicas de mezclado que incluían
malabares con botellas, vasos y cocteleras, actualmente muchos opinan que fue
el primer barman flair.
Se afirma que en sus viajes por Europa siempre llevaba un
set de herramientas de bar de plata solida, lo que no seria raro, ya que llego
a ganar $ 100 dólares a la semana, superando el sueldo del vice presidente.
En Nueva York, era considerado un ciudadano notable que vestía
de forma llamativa, disfrutaba de viajar y coleccionar arte, así como de participar en peleas a puño
limpio por algún premio.
Al final de su vida, malas inversiones en la bolsa lo
llevaron a la quiebra, viéndose obligado a vender su saloon y su colección de
arte.
Fue el primer barman del mundo en escribir un libro de
cócteles, titulado “The Bon Vivant’s Companion or How to mix
drinks” “Cómo mezclar bebidas, o la Guía del Bon Vivant” editado en 1862, libro
que recogía 236 recetas de cócteles
(13 de ellas denominadas cocktail crustas).
En 1876 escribió “The Bartender’s Guide” que
contenía 50 recetas mas que su anterior libro y en 1887 se hizo una tercera publicación
a título póstumo.
Muchas recetas y técnicas que forman parte importante de la cocteleria
son gracias a las publicaciones de Jerry Thomas, entre sus creaciones podemos
mencionar el:
Blue Blazer (Chaqueta Azul), considerado el primer
cóctel de la historia elaborado con fuego, es decir flameado, se afirma que mientras
Jerry Thomas estaba haciendo la bebida,
el presidente Ulises S. Grant quedó
tan impresionado que le dio un cigarro, Thomas le explico que por lo peligroso
de la técnica hacia ese cóctel sólo cuando la temperatura exterior era de 50 °
F (10 ° C) o más, o si la persona que pedía la bebida tenía un resfriado o la
gripe, cuyos finalidad de la bebida era aliviar.
La receta es
2 ½ oz centeno o bourbon whisky o brandy
2 ½ oz de agua hirviendo
1 cucharadita de azúcar en polvo
Cáscara de limón
Lo especial de la receta era la forma en que se mezclaban
los ingredientes, se necesitaban 2 jarras de plata, en una de ellas iba el bourbon
whisky y en la otra el agua, se prendía fuego al bourbon y se vertía en la
jarra con agua, y así varias veces, luego se añadía el azúcar, se servía en un
vaso y se decoraba con la cascara de limón.
Al pasar la mezcla de una jarra a otra (mientras mas
separado mejor) se creaba una llama azul.
Tom & Jerry, muchos son los expertos de cocteleria que
afirman que la popular serie de Hanna-Barbera del mismo nombre, se debe a
este cóctel inventado por Jerry Thomas en 1847, pero realmente no hemos
encontrado ningún argumento que lo respalde.
La receta es
1 huevo
2 cucharaditas de azúcar
½ copa de ron jamaicano
½ copa de brandy
Leche o agua hirviendo
Nuez moscada rallada y una rama de canela.
Para preparar este cóctel batimos una clara de huevo y,
aparte, también la yema, pero añadiendo dos cucharaditas de azúcar. Lo
mezclamos y servimos en una copa de café irlandés, añadimos la ½ copa de ron jamaicano, la
½ copa de brandy y completamos con leche o agua hirviendo. Se decora
con un poco de nuez moscada rallada y una rama de canela.
Este cóctel es un reconstituyente ideal y un clásico para los
días de invierno
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